Польза имбиря
Имбирь по достоинству ценят за освежающий терпкий аромат и пряный вкус со жгучими нотками. Его маринуют, засахаривают ломтиками, включают в состав салатов, различных блюд, добавляют в пиво и выпечку. С давних пор имбирь используют люди как удивительно вкусную специю и как доступное проверенное временем целебное средство.
Почему полезен имбирь?
Благотворное воздействия корневища на организм человека объясняется его уникальным природным составом.
Да, в нем содержится набор витаминов: С, А, В1,никотиновая кислота, В2. Конечно, растение является кладезем микроэлементов: калия, фосфора, цинка, хрома, магния и многих других. Но главное его достоинство – это сочетание биологически активных веществ, которые обладают мощными целебными свойствами.
Какие полезные вещества входят в состав имбиря?
- Капсаицин. Этот алкалоид ускоряет в организме обмен веществ, способствует сжиганию жиров, активно проявляет обезболивающие и противовоспалительные качества, вызывает массовую гибель опухолевых клеток. Капсаицин угнетающе действует хеликобактерию, которая вызывает такие заболевания как гастрит и язва желудка.
- Линолевая кислота. Незаменимая аминокислота обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием. Кроме того кислота помогает нервной системе, сердцу и кровеносным сосудам оставаться в здоровом состоянии.
- Куркумин безопасно для организма человека программирует опухолевые клетки на гибель. Этот красящий пигмент дает возможность спортсменам и бодибилдерам корректно набирать мышечную массу.
- Алкалоид гингерол придает имбирю его особенный горьковатый вкус с мятными оттенками. Он ускоряет обмен веществ и процесс расщепление жировых отложений в теле человека. Вещество уменьшает чувство тошноты, подавляет в организме очаги воспаления, оказывает мягкое обезболивающее действие, активирует выработку мокроты в дыхательных путях. Являясь сильным антиоксидантом, гингерол предотвращает в тканях развитие дегенеративных изменений, замедляет процесс старения.
- Каприловая кислота обладает ярко выраженным противовирусным и противогрибковым действием, проявляет противовоспалительные и антибактериальные свойства.
В состав имбиря входит лизин – аминокислота, из которой строятся белковые молекулы. Без нее невозможно образование новых молодых клеток кожи, мышц и других органов. В список функций лизина входит: поддержание здорового состояния волос, сердца, хрусталика глаза, репродуктивных органов.
Это далеко не все биологически активные вещества, которые содержатся в удивительном корневище, но врачи и диетологи давно заметили, что употребление имбиря в пищу положительно влияет на состояние здоровья людей.
Когда рекомендуется применять имбирь?
Использование имбиря в терапевтических целях поистине многогранно. Его целебное воздействие подтверждено учеными, и помогает излечить многие недуги, облегчить ряд некомфортных для человека состояний организма.
В каких случаях полезно употреблять имбирь?
- При простудных заболеваниях для повышения уровня иммунитета, быстрого выведения мокроты и скорейшего выздоровления.
- При сахарном диабете для снижения в крови уровня сахара и предотвращения развития дегенеративных процессов в хрусталике глаза.
- При повышенном давлении.
- При тошноте различной этиологии. Имбирь помогает контролировать организм после курса химиотерапии, оперативных вмешательств, предотвращает метеоризм и рвоту во время диспепсических расстройств. Во время первого триместра беременности чай из имбиря облегчает симптомы токсикоза.
- При атеросклерозе, заболеваниях вен. Употребление пряности способствует выведению из организма холестерина, укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению тромбообразованию.
- При желании сохранить фигуру или похудеть.
- При лечении воспаления слизистой оболочки желудка.
- Для повышения потенции у мужчин и профилактики воспалительных процессов в предстательной железе.
- Для нормализации менструального цикла.
- Для стимуляции кроветворения или улучшения клеточного состава крови, повышения синтеза гемоглобина.
Имбирное масло и компрессы из свежего имбиря помогают восстановить подвижность позвоночника, суставов тела, отлично убирают отечность при артритах. При болях в мышцах и суставах во время приступов радикулита или ревматизма растирание маслом имбиря снимает болевой синдром и эффективно разогревает ткани.
Противопоказания к употреблению имбиря
Ограничений для использования ароматного корневища не так много. В первую очередь это:
- индивидуальная аллергическая реакция на специю;
- второй и третий триместр беременности;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Во всех остальных случаях употребление специи в разумных пределах принесет только пользу и положительные эмоции.
Добавить комментарий